МОК обещает обсудить заявления Исинбаевой в поддержку антигейских законов

Международный олимпийский комитет в ближайшее время обсудит возможные санкции против легкоатлетки Елены Исинбаевой, заявил президент МОК Жак Рогге. Журналисты его спросили, не будет ли Исинбаева лишена статуса посла вторых летних юношеских Олимпийских игр после ее высказываний в поддержку российских антигейских законов. Послом юношеских Игр спортсменка стала в мае 2013 г., Игры пройдут в 2014 г. в Нанкине.

Как передает ВВС, заявление Исинбаевой Рогге назвал "разочаровывающим", а ее решение высказаться по этому вопросу он счел "непродуманным".

На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве Исинбаева выступила на пресс-конференции в поддержку последних законов после того, как две спортсменки из Швеции покрасили ногти на руках цвета радуги в знак солидарности с российскими ЛГБТ-меньшинствами. Исинбаева назвала их поведение неуважительным к России и ее гражданам. "Может быть, мы отличаемся от европейцев и вообще от людей из других стран. У нас свои законы, которые всем следует соблюдать, а когда мы едем в другие страны, мы стараемся соблюдать их правила, а не устанавливать там свои. Мы просто стараемся проявлять уважение. Мы себя считаем нормальными, стандартными людьми, у нас мальчики живут с женщинами, девочки с мальчиками, так исторически сложилось. Надеюсь, что эта проблема не сорвет Олимпиаду в Сочи", - сказала она, выступая по-английски. Впоследствии она заявила, что ее неправильно поняли. Комментируя ситуацию, представитель Международной ассоциации легкой атлетики Ник Дэфис заявил, что эта организация осуждает дискриминацию по политическим, религиозным признакам, а также по признаку ориентации. В ассоциации верят в свободу слова как в одно из основных прав человека, а посему с уважением относятся и к позиции шведских спортсменок, и к позиции Исинбаевой.

На вопрос об отношении МОК к закону о запрете гей-пропаганды Рогге ответил, что комитет уже получил все письменные и устные гарантии того, что российской стороной будут соблюдаться Олимпийская хартия и все права спортсменов и гостей Игр, передает ИТАР-ТАСС. "Этот вопрос относится к суверенной компетенции суверенного государства, где мы будем находиться в гостях", - добавил президент МОК. Ранее сообщалось, что МОК и FIFA запрашивали у Москвы разъяснения о том, как будут применяться недавно принятые антигейские законы.

Владимир Путин заверил, что Россия "будет строго придерживаться принципов олимпизма, которые не допускают дискриминации людей по какому бы то ни было признаку" в недавнем интервью "Первому каналу" и АР. По словам президента, люди, которые предложили эти законы, "исходили из того, что однополые браки не производят детей", при том что "Россия переживает непростые времена с точки зрения демографии" и власти заинтересованы в том, чтобы "семьи были полноценные, чтобы детей было больше". Он уверен, что инициаторы законов "далеки были от идеи кого-то ущемлять в правах", тем более во время Олимпиады, а критика этих запретов - это попытка дискредитировать предстоящие Игры.