США назвали страны, готовые участвовать в военной операции против Сирии

Как минимум 10 стран выразили готовность принять участие в боевых действиях США в Сирии, сообщила в четверг на брифинге представитель госдепа США Джен Псаки.

Отвечая на вопрос, какие страны публично поддержали возможную военную операцию США в Сирии, Псаки упомянула Австралию, Албанию, Канаду, Данию, Францию, Польшу, Румынию, Турцию, а также Косово. Она отметила, что речь идет, скорее всего, о готовности стран оказать не только военную поддержку, но и любую другую.

США нанесут ограниченный удар по Сирии, но только после одобрения военной операции конгрессом, говорил в субботу президент страны Барак Обама. У американской разведки, по его словам, есть высокая доля уверенности в том, что химическое оружие 21 августа под Дамаском было применено режимом президента Башара Асада. До последнего дня команда Обамы по национальной безопасности обсуждала варианты нанесения удара, а не согласование с конгрессом, решение обратиться в конгресс президент принял самостоятельно после 45-минутной прогулки в одиночестве, сообщала WSJ со ссылкой на чиновников администрации.