Интервенцию против Сирии без мандата ООН поддерживают семь стран ЕС

Помимо Франции военную интервенцию против Сирии без мандата Совета Безопасности ООН поддерживают шесть государств Евросоюза, сообщил "РИА Новости" европейский дипломатический источник в Брюсселе. "Среди стран ЕС однозначно в поддержку военной операции против Сирии без мандата ООН выступают Дания, Хорватия, Румыния, Греция, Латвия и Кипр", - сказал он.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, в свою очередь, заявил, что военное вмешательство стран Запада в Сирию может угрожать ядерной безопасности региона, последствия попадания боевого заряда в реактор под Дамаском могут быть катастрофическими. "Силовая акция против этой страны может затронуть чувствительные с точки зрения ядерной безопасности и ядерного нераспространения объекты, - говорится в его заявлении, которое приводит "РИА Новости". - Так, в случае преднамеренного или непреднамеренного попадания боевого заряда в находящийся под Дамаском миниатюрный реактор - источник нейтронов (МРИН) последствия могут оказаться катастрофическими: вероятное заражение прилегающих территорий высокообогащенным ураном и продуктами распада, а также фактическая невозможность обеспечить последующий учет, контроль и сохранность находящегося на данном объекте ядерного материала".

США нанесут ограниченный удар по Сирии, но только после одобрения военной операции конгрессом, говорил в субботу президент страны Барак Обама. У американской разведки, по его словам, есть высокая доля уверенности в том, что химическое оружие 21 августа под Дамаском было применено режимом президента Башара Асада. До последнего дня команда Обамы по национальной безопасности обсуждала варианты нанесения удара, а не согласование с конгрессом, решение обратиться в конгресс президент принял самостоятельно после 45-минутной прогулки в одиночестве, сообщал WSJ со ссылкой на чиновников администрации.

Президент Франции Франсуа Олланд отмечал, что США и некоторые их союзники могут нанести удары по Сирии до 4 сентября. При этом Франция по-прежнему рассматривает возможность нанесения ударов по Сирии: в пятницу в интервью газете Le Monde на вопрос, готова ли в данном случае французская сторона действовать без Великобритании, Олланд ответил «да». «Каждая страна имеет право самостоятельно решать, участвовать ли ей в военной операции или нет», - добавил он.

На прошлой неделе стало известно, что по меньшей мере 12 стран НАТО уже отказались от участия в операции против Сирии, если ее не санкционирует Совбез.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать