Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Франция: за химической атакой в Сирии стояли войска Асада

За химической атакой 21 августа в Сирии стояли войска, подвластные президенту страны Башару Асаду, сообщил Reuters источник во французском правительстве, ссылаясь на доклад французской разведки. В девятистраничном документе внешней и военной разведки, который официально будет представлен позже в понедельник, приводятся несколько точек зрения, согласно которым за химической атакой стоит Асад. "Это представляет собой серьезную угрозу национальной и глобальной безопасности", - сказал источник.

В частности, к документу приложены спутниковые снимки, которые показывают, что атаки ведутся из контролируемых правительством районов к востоку и западу от Дамаска и направлены против повстанцев. По словам источника, войска Асада разбомбили эти территории, чтобы уничтожить доказательства. "В отличие от предыдущих атак, которые содержали небольшое количество химических веществ и были направлены на запугивание людей, это нападение было тактическим и направленным на восстановление контроля над территорией", - добавил источник.

Между тем на представленные обвинения отреагировал сам Асад, сказав, что считает их нелогичными и лишенными доказательств. "Каждый, кто выдвигает обвинения, должен представить доказательства... Господа [Барак] Обама и [Франсуа] Олланд этого сделать не смогли, в том числе и перед лицом своих народов, - заявил Асад в интервью газете Figaro (цитата по "РИА Новости"). - Французский народ не враг нашему народу, но политика его государства является враждебной народу Сирии. Пока политика французского государства враждебна сирийскому народу, это государство будет его врагом".

30 августа Белый дом обнародовал доклад, в котором, ссылаясь на разведданные, возложил ответственность за химатаку под Дамаском 21 августа на правительственные силы. Британская разведка опубликовала аналогичную информацию 29 августа, однако парламент отказался дать добро на участие британских войск в операции в Сирии. Президент США Барак Обама 31 августа заявил, что США нанесут ограниченный удар по Сирии с разрешения конгресса.

США и некоторые их союзники могут нанести удары по Сирии до 4 сентября, говорил ранее президент Франции Франсуа Олланд. На 4 сентября запланировано заседание парламента Франции, на котором будет обсуждаться сирийская проблема. При этом Франция по-прежнему рассматривает возможность нанесения ударов по Сирии: в пятницу в интервью газете Le Monde на вопрос, готова ли в данном случае французская сторона действовать без Великобритании, Олланд ответил «да». «Каждая страна имеет право самостоятельно решать, участвовать ли ей в военной операции или нет», - добавил он.

На прошлой неделе стало известно, что по меньшей мере 12 стран НАТО уже отказались от участия в операции против Сирии, если ее не санкционирует Совбез.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать