Олланд: США и некоторые их союзники могут нанести удары по Сирии до 4 сентября

США и некоторые их союзники могут нанести удары по Сирии до 4 сентября, передает «Финмаркет» со ссылкой на французского президента Франсуа Олланда. На 4 сентября запланировано заседание парламента Франции, на котором будет обсуждаться сирийская проблема. При этом Франция по-прежнему рассматривает возможность нанесения ударов по Сирии: в пятницу в интервью газете Le Monde на вопрос о том, готова ли в данном случае французская сторона действовать без Великобритании, Олланд ответил: "Да". "Каждая страна имеет право самостоятельно решать, участвовать ли ей в военной операции или нет", - добавил он.

В то же время Олланд исключает участие Парижа в возможной военной операции в Сирии до отъезда из страны экспертов ООН, которые расследуют факт применения химического оружия в пригороде Дамаска. "Было ли применено 21 августа в пригороде Дамаска химическое оружие, больше не является вопросом. Это установленный факт, даже сирийские власти его более не опровергают. Нет, вопрос заключается в том, чтобы установить виновных", - заявил Олланд (цитата по «РИА Новости»). Он отметил, что Франция располагает рядом доказательств вины сторонников режима.

Олланд подчеркнул, что применение химического оружия не должно остаться безнаказанным, поскольку в противном случае это создает опасный прецедент и может привести к подобным трагедиям в других странах. "Я не являюсь сторонником военного вмешательства с целью "освободить" Сирию или свергнуть диктатора, но я считаю необходимым нанести сдерживающий удар режиму, который допускает непоправимые действия против своего населения", - приводит его слова «РИА Новости».

В пятницу также стало известно, что Германия не будет участвовать в возможной военной операции в Сирии. Об этом заявил в интервью немецкой Neue Osnabrücker Zeitung министр иностранных дел федеративной республики Гидо Вестервелле. "Запросов (к Германии) на участие (в операции) не было", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Вестервелле в очередной раз подчеркнул, что для принятия дальнейших решений необходима "единая позиция Совбеза ООН".

Правительство и парламент Великобритании первыми из западных стран, требующих военного ответа на химическую атаку в Сирии, сформулировали в четверг доводы в его поддержку, однако отложили принятие окончательного решения. Абсолютной уверенности в том, что за применением химического оружия 21 августа стоит именно режим Башара Асада, нет, заявил в палате общин премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Кэмерон заявил, что у Лондона есть законные основания действовать в соответствии с принципами «ответственности по защите», но без обсуждения в Совете безопасности ООН и до возвращения из Дамаска команды экспертов ООН по химоружию операция не начнется. По словам генсека ООН Пан Ги Муна, эксперты к субботе должны покинуть Сирию и сразу доложить ему результаты работы.

Ранее также стало известно, что по меньшей мере 12 стран НАТО уже отказались от участия в операции против Сирии, если ее не санкционирует Совбез. Дипломат одной из европейских стран заявил ИТАР-ТАСС об этом на условиях анонимности, в то время как британский парламент отказался утвердить планы правительства провести так называемую "гуманитарную интервенцию" в Сирии. "Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше (чем одна Великобритания). Речь идет как минимум о дюжине государств", - подчеркнул источник агентства. Поскольку вероятность прохождения через Совбез ООН британского проекта резолюции, открывающей возможности для военного вмешательства в Сирии, практически равна нулю, то и отказ этих стран воевать против Дамаска фактически окончателен.

Президент США Барак Обама заявил в среду о намерении нанести ограниченный военный удар по Сирии в ответ на химическую атаку на прошлой неделе, даже столкнувшись с новыми препятствиями в лице американских законодателей и британских союзников, которые могут заставить его отложить немедленные действия. Обама объяснил уставшим от войн американцам необходимость вмешательства в сирийский кризис не гуманитарными целями, а следованием интересам национальной безопасности США. Он сослался на опасность химического оружия для ближневосточных союзников США - Израиля, Турции и Иордании, а также американских баз в регионе, заявив, что национальные интересы могут оказаться в зоне риска, если оружие Сирии попадет не в те руки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать