В Кремле надеются, что Путин и Обама на саммите G20 "перебросятся словами"

В Кремле надеются, что у президента Владимира Путина и его американского коллеги Барака Обамы в рамках саммита G20 будет возможность "переброситься словами". "Поскольку они находятся на одном мероприятии в течение почти двух дней, то с большой долей уверенности можно предположить, что так или иначе какой-то контакт у них состоится. Надеемся, что у них будет возможность переброситься словами хотя бы "на ногах", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на брифинге для журналистов.

Он подтвердил, что специальной встречи лидеров не планируется.

Владимиру Путину хотелось бы, чтобы Барак Обама приехал в Россию и они могли «поговорить, пообсуждать накопившиеся вопросы», но и без этой встречи «никакой особой катастрофы» он не видит, заявил в среду российский президент. Он объяснил, что контакты между двумя странами происходят на самых различных уровнях и не прекращаются. От конкретного определения состояния отношений с США, вроде «перезагрузки» или «похолодания», Путин отказался. Он считает это «текущей работой», непростой и напряженной. Путин рассчитывает, что ему все же удастся провести переговоры с президентом США на полях саммита G20, хотя ранее Белый дом решил отменить двустороннюю встречу.

В числе тем для обсуждения с американским президентом Путин назвал вопросы разоружения, проблемы развития мировой экономики, северокорейскую и иранскую проблемы, борьбу с терроризмом. Последствия холодной войны в двусторонних отношениях, по его мнению, касаются «среднего уровня взаимодействия практически во всех средах и сферах» и связаны с отношением сотрудников силовых структур, которые десятилетиями работали в США против СССР и в Советском Союзе против США. Президенту хочется верить, что «на высшем политическом уровне это не отражается». Нынешние споры, по его мнению, проистекают из разного понимания общих проблем и из разного предпочтения средств для достижения общих целей.