Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин отказался признать похолодание в отношениях России и США

Владимиру Путину хотелось бы, чтобы Барак Обама приехал в Россию и они могли "поговорить, пообсуждать накопившиеся вопросы", но и без этой встречи "никакой особой катастрофы" он не видит. Об этом российский президент сказал в интервью "Первому каналу" и агентству АР. Он объяснил, что контакты между двумя странами происходят на самых различных уровнях и не прекращаются. От конкретного определения состояния отношений с США вроде "перезагрузки" или "похолодания" Путин отказался. Он считает это "текущей работой", непростой и напряженной. "Да, она не покрыта розами, цветами. Это сложная работа и подчас она трудна, и ничего здесь особенного нет", - отметил он. "Мы понимаем, что в связи с позицией России по некоторым вопросам возникает некоторое раздражение у американской администрации. Но с этим ничего не поделаешь", - отметил он и предложил вместе "работать над поиском решений". Путин рассчитывает, что ему все же удастся провести переговоры с президентом США на полях саммита G20, хотя ранее Белый дом решил отменить двустороннюю встречу.

Обаму Путин назвал очень интересным собеседником и деловым человеком, с которым работать интересно. По его словам, все предыдущие встречи у них были "очень конструктивными". В августе президент США также говорил, что часто переговоры с Путиным бывали очень продуктивными, хотя иногда на переговорах российский лидер "выглядит как скучающий ребенок на задней парте". "Я с удивлением иногда читаю про язык жестов, про то, что мы скучаем или как-то по-другому себя ведем. Кто может сказать, кроме нас самих, что у нас в голове и в душе? - прокомментировал Путин. - Есть некоторые жесты, которые, конечно, считываются однозначно, но таких жестов ни с моей стороны в адрес Обамы, ни со стороны Обамы в мой адрес никто никогда не видел и, я надеюсь, никогда этого не будет. А все остальное - это выдумки".

В числе тем для обсуждения с американским президентом Путин назвал вопросы разоружения, проблемы развития мировой экономики, северокорейскую и иранскую проблемы, борьбу с терроризмом. Последствия холодной войны в двусторонних отношениях, по его мнению, касаются "среднего уровня взаимодействия практически во всех средах и сферах" и связаны с отношением сотрудников силовых структур, которые десятилетиями работали в США против СССР и в Советском Союзе против США. Президенту хочется верить, что "на высшем политическом уровне это не отражается". Нынешние споры, по его мнению, проистекают из разного понимания общих проблем и из разного предпочтения средств для достижения общих целей.

Путин отметил, что "некоторые сотрудники посольства США" считают нормальным вести себя так, как если бы российские дипломаты "активно работали с представителями движения Оccupy Wall Street". По мнению президента, роль посла заключается в том, чтобы наладить межгосударственные связи и искать компромиссы, а не контактировать с оппозицией. "Но мы не стали по этому поводу раздувать какую-то истерику, мы так посмотрели со стороны: ну что, если так, такая манера, ну ладно. Но это не привело к каким-то негативным последствиям в наших отношениях. Я думаю, что эта практика неправильная и вредная, но таков, видимо, стиль у некоторых руководителей соответствующего ведомства", - заявил Путин. Практику американской дипломатии - "показывать поддержку гражданского общества" - российские власти, напротив, приветствуют, добавил он, комментируя планы Обамы встретиться с российскими правозащитниками и ЛГБТ-активистами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать