Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

США переосмыслят отношения с Россией

Их развитие будет зависеть от российских приоритетов
P.Monsivais / AP

В пятницу американский президент дал в Белом доме первую с апреля пресс-конференцию. Наибольшее внимание Обама уделил реформе программы Агентства национальной безопасности по сбору информации и отношениям с Россией (7 августа стало известно об отмене Обамой двусторонней встречи с Владимиром Путиным в Москве в сентябре). Из речи Обамы следует, что отношения с Путиным у него сложились нормальные, хотя российский лидер и любит на переговорах «сидеть как ребенок в классе на задней парте, которому скучно». Однако в отношениях с Москвой, по словам Обамы, «нужно взять паузу, посмотреть, куда движется Россия, что соответствует нашим интересам, и откалибровать отношения так, чтобы делать то, что будет на благо нам и, надеюсь, на благо России». Сейчас отношения с Россией движутся не в благоприятную для США сторону. С возвращением Путина на пост президента «мы увидели больше антиамериканской риторики с российской стороны, которая соответствовала стереотипам холодной войны», заметил Обама - последний эпизод с предоставлением Россией убежища Эдварду Сноудену стал еще одним примером проявляющихся разногласий наряду с уже существовавшими по правам человека, Сирии и другим.

Претензии в антиамериканской риторике вызывали удивление председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова: «Не Россия критиковала американские выборы, а США критиковали результаты выборов у нас». Помощник президента Юрий Ушаков заявил, что Россия не собирается предпринимать какие-то ответные действия в связи с решением Обамы отменить саммит в Москве и в сентябре приехать только на саммит «двадцатки» в Санкт-Петербург, где у него также не будет отдельной встречи с Путиным.

Несмотря на то что это первый с 1960 г. случай отмены президентской встречи, у России и США остаются возможности для сотрудничества, заявили в пятницу (до выступления Обамы) министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров. США направлено приглашение наблюдать за учениями «Запад», будут продолжены консультации по ПРО, сообщили они по итогам консультаций с американскими коллегами. Лавров сообщил, что к встрече президентов готовились заявления по расширению бизнес-сотрудничества, сотрудничества в ядерных исследованиях и наркоборьбе. Практическое сотрудничество между Москвой и Вашингтоном сохранится, его, может быть, даже легче будет осуществлять на более низком уровне, но определяющим фактором для развития отношений станет развитие внутриполитической ситуации в России, считает Эндрю Вуд из британского Chatham House.

Отмена встречи наложит отпечаток на российско-американские отношения: атмосфера ухудшится, а налаживать двустороннее сотрудничество станет еще труднее, не согласен в своем комментарии директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин: решение об отмене саммита не повлечет за собой неизбежного кризиса, но отношения между двумя странами какое-то время не будут продуктивными (цитата с сайте центра).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more