Законопроект о возврате к сезонному переводу часов внесен в Госдуму

Депутат "Единой России", член ОНФ Владимир Гутенев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о возврате к ранее существовавшей системе исчисления времени, а также к сезонному переводу часов, сообщили в аппарате нижней палаты парламента в пятницу.

Представители ОНФ неоднократно поднимали этот вопрос, в то время как в самой "Единой России" достаточно сдержанно комментируют возможность возврата "зимнего" времени. А глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) сообщил, что до 1 октября в Госдуму будет внесен законопроект о переходе на "зимнее" время, который не предполагает возврат к прежней системе сезонного перевода стрелок.

Как пояснил Гутенев, по данным ВЦИОМа, 26% россиян недовольны отказом от "зимнего" времени. По его данным, текущее летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов сокращается на 10%, утверждает депутат.

Депутат отмечает, что сейчас увеличивается более чем на треть (в сравнении с прежней системой исчисления времени) длительность хронического недосыпания людей. Например, школьники Санкт-Петербурга, начиная учебу в 9 утра (по поясному времени это 7 утра), вынуждены в середине зимы вставать на 3-4 часа раньше восхода солнца. Взрослые, начинающие работу в 7 утра, почти половину рабочего дня проводят в темное время суток.

Круглогодичное летнее время введено только в России, отмечает Гутенев. Принятие законопроекта, по его мнению, позволит вернуться к апробированной мировой практике исчисления времени.