Омбудсмен Лукин оспорил продление ареста двум фигурантам "болотного дела"

Омбудсмен Владимир Лукин подал в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу на продление арестов двум обвиняемым по "болотному делу" - Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Аграновский. Он напомнил, что ранее президиум Мосгорсуда удовлетворил такую же жалобу в отношении еще одного фигуранта дела - Николая Кавказского, а также что ЕСПЧ придал приоритет жалобам Белоусова и Акименкова на "неправомерный арест, неправомерное продление и бесчеловечное обращение в СИЗО, автозаках и в суде".

Ранее Мосгорсуд отменил последнее продление срока ареста Акименкову, его должны были освободить 10 июня, но затем срок его содержания под стражей продлили еще на полгода.

19 сентября председатель думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников заявил, что фигуранты "болотного дела" могут попасть под амнистию, если будет соответствующий законопроект. По его словам, все проекты амнистии Дума рассмотрит в октябре. "В амнистии указываются конкретные статьи, и на кого будет распространяться амнистия, мы обсудим", - добавил он. В апреле проект постановления об объявлении амнистии для фигурантов "болотного дела" внесли в Думу коммунисты Борис Кашин и Анатолий Локоть.

Президент Владимир Путин 19 сентября на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что допускает возможности амнистии для фигурантов "болотного дела". "Что касается того, чтобы в данном случае использовать право амнистии, я этого не исключаю", - заявил президент, но при этом он считает, что "отношение к делу должно быть самым серьезным" и сначала надо завершить все юридические процедуры.

«Были признаки массовых беспорядков или нет, должны решать судебные инстанции. А мы не должны забывать уроки истории. Вот были беспорядки в Лондоне. Всех нашли и всех осудили, чтобы не было иллюзий... Но я хочу сформулировать свою позицию. Если люди ведут себя таким образом, что нарушают закон, то должна быть реакция государства... И не нужно шантажировать власть, что будет приклеен ярлык недемократичности», - сказал Путин в ответ на вопрос сопредседателя партии "РПР-Парнас" Владимира Рыжкова.

Адвокат обвиняемой в призывах к массовым беспорядкам на Болотной площади 6 мая 2012 г. Марии Бароновой Сергей Бадамшин сказал "РИА Новости", что амнистия была бы "сильным шагом" со стороны власти в сторону гражданского примирения. Адвокат Акименкова и Белоусова Дмитрий Аграновский согласен с мыслью о завершении всех юридических процедур, но настаивает на освобождении обвиняемых: "Они сидят уже полтора года, а это не какие-то погромщики, это случайные люди". Он обратился к президенту с просьбой посодействовать в изменении меры пресечения для обвиняемых и добавил, что Путин может быть не осведомлен обо всех обстоятельствах дела, которое является "средневековым" и "входит в острейшее противоречие с интересами государства".

Адвокат Николая Кавказского Вадим Клювгант считает, что заявление президента о необходимости дать юридическую оценку всему происходившему на Болотной площади означает признание того, что должна быть дана оценка действий всех сторон конфликта. Он напомнил, что уже доказано, что полицейские перенесли оцепление на несколько сотен метров вопреки первоначальному плану, что "спровоцировало давку и неуправляемые действия".