Законопроект об "артистической визе" ФМС внесет в думу до конца ноября

Федеральная миграционная служба до начала зимы внесет в думу законопроект о введении нового типа виз для артистов. Об этом министр культуры Владимир Мединский заявил на рабочей встрече с ведущими творческими деятелями культуры в Москве. Он добавил, что по артистической визе можно будет приезжать в Россию на короткий период времени, их оформление будет более скорым, чем нынешнее оформление рабочих виз.

Ранее иностранные артисты получали российские визы через Минкультуры по линии "культурных связей". Генпрокуратура по просьбе петербургского депутата Виталия Милонова проверила прошлогодние выступления в Москве и Петербурге певиц Мадонны и Леди Гаги, нашла, что артисты нарушили визовый режим, поскольку по сути занимались коммерческой деятельностью, и выдала Минкультуры соответствующее представление. Минкультуры прекратило выдавать визы артистам.

В начале августа организаторы концертов подписали обращение к президенту Владимиру Путину, попросив его ввести категорию артистических виз. Инициировал это обращение президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн, подписали его еще 26 человек, в том числе руководители промоутерских агентств, театров, концертных залов. Они заявили, что стало невозможно оформить визы для зарубежных звезд. Единственной возможностью для организации их гастролей стало оформление рабочих виз через ФМС. На практике такая виза оформляется до полугода, промоутеру необходим трудовой договор с каждым участником коллектива с расторжением договора с зарубежным работодателем, не считая проблем с квотами, медицинским освидетельствованием и заменой участников тура.

18 сентября стало известно, что из-за сложностей с визой отменила концерты в России американская певица Селена Гомес.