Итальянский сенат поддержал правительство Летты

Верхняя палата итальянского парламента проголосовала за продолжение работы действующего правительства страны под руководством премьер-министра Энрико Летты, передает итальянское телевидение.

На данный момент число сенаторов, проголосовавших в поддержку действующего кабинета министров, превысило необходимую квоту в 161 голос. Поводом для раскола в итальянском правительстве стал вопрос о повышении налога с продаж. Партия Сильвио Берлускони "Народ свободы" выступила против повышения ставок, несмотря на то что дефицит бюджета Италии в этом году может немного превысить разрешенный правилами ЕС 3-процентный уровень и кабинету необходимо изыскать новые источники доходов.

Кроме того, партия "Народ свободы" готова была массово отказаться от депутатских и сенаторских мандатов, если джунта - специальная комиссия сената по иммунитетам - 4 октября проголосует за лишение лидера партии Берлускони сенаторского кресла.

В августе этого года Верховный кассационный суд Италии подтвердил обвинительные приговоры судов первой и второй инстанции в отношении Берлускони по так называемому "делу Mediaset". Ранее политик был приговорен к четырем годам лишения свободы. Однако позже срок тюремного заключения с учетом принятого в 2006 г. закона об амнистии был уменьшен до одного года. В то же время сегодня стало известно, что высокопоставленные члены партии "Народ свободы" пошли против своего лидера, призвав членов итальянского парламента выразить доверие коалиционному правительству Энрико Летты на голосовании. А позднее и сам экс-премьер Берлускони призвал членов своей партии поддержать правительство Летты.