Ройзман дождался поздравлений губернатора Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил Евгения Ройзмана с победой на выборах мэра Екатеринбурга. Об этом сообщает департамент информационной политики руководителя региона.

Куйвашев считает, что сейчас руководству города особенно важно заняться формированием исполнительных органов. Он заверяет, что для областной администрации, "как и для любого уровня власти, выбор граждан является главным фактором". По мнению губернатора, "нужно отодвинуть противоречия и найти точки соприкосновения с оппозиционными партиями", чтобы продолжать работать на благо города.

Если у Ройзмана начнутся проблемы "в исполнении обещаний, данных в ходе предвыборной кампании", Куйвашев предложил ему обращаться к обладминистрации и пообещал оказать "всестороннюю поддержку".

Основатель фонда "Город без наркотиков" ждал поздравлений губернатора с 9 сентября, с того дня, когда стало понятно, что он набрал больше всех голосов на выборах мэра. Он тогда сказал "РИА Новости", что ждет поздравлений Куйвашева и полпреда президента на Урале Игоря Холманских. Поздравления поступили в период, когда под сомнением оказалось законность назначения Ройзмана на должность мэра.

Городской избирком утвердил победу Ройзмана. 24 сентября городская дума утвердила его назначение, однако у ряда депутатов и у прокуратуры появились сомнения в законности заседания в этот день. Дело в том, что депутаты от "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость" в знак протеста против нарушений на прошедших выборах решили бойкотировать это заседание. Сначала на заседание пришли 23 депутата из 36 при необходимом минимуме в 24. Новое заседание было созвано не через три дня, как требует регламент, а в тот же день. Оно уже прошло с кворумом, и тогда было утверждено назначение Ройзмана, вице-спикера гордумы и объявлен конкурс на место сити-менеджера. Ройзман, ссылаясь на регламент, считает заседание 24 сентября легитимным, поскольку в правилах минимальный срок созыва повторных заседаний не указан. Тем не менее несколько эсеров и представитель партии пенсионеров оспорили законность заседания в суде.

На данный момент Ленинский районный суд отложил до 3 октября рассмотрение этого коллективного иска. По требованию ответчиков суд решил вызвать на заседание Ройзмана и назначенного вице-спикером Гордумы Виктора Тестова. Представление прокуратуры о признании незаконным того же заседания гордумы суд приобщать к делу не стал. По мнению суда, это представление не имеет отношения к существу рассматриваемого вопроса.