Руководитель Greenpeace готов перебраться в Россию до конца разбирательства с Arctic Sunrise

Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой о срочной встрече. Он пишет, что готов переехать в Россию на время рассмотрения дела об инциденте у платформы "Приразломная" и лично гарантировать "хорошее поведение" задержанных активистов, если их отпустят под залог. Послание Greenpeace передал российскому посольству в Нидерландах. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал "Интерфаксу", что в Кремле это письмо пока не видели и проверяют информацию о его существовании.

Куми Найду напомнил Путину его собственные слова, произнесенные на арктическом форуме в Салехарде. Президент тогда сказал, что задержанные активисты, конечно же, "пиратами не являются", и выразил пожелание, чтобы представители руководства Greenpeace лично встретились с российскими властями, высказали свою оценку ситуации и свои требования. Найду решил воспользоваться этим пожеланием. Он готов встретиться с Путиным в любой точке земного шара, но предпочел бы приехать в Россию.

Руководитель Greenpeace также напомнил, что в 2012 г. российские пограничники не стали задерживать активистов в ходе точной такой же акции на "Приразломной" и сочли, что их действия не создают угрозу безопасности. Он отметил, что понимает, на какие риски идет, собираясь поехать в Россию, и готов на эти риски ради того, чтобы достичь взаимопонимания с российскими властями.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Активистов и экипаж - всего 30 человек - развезли по городским сизо. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве, и все они были арестованы на два месяца. В октябре Мурманский областной суд отклонил уже четыре апелляции на решение об аресте.

Обвинения в пиратстве активистам и морякам предъявили уже после того, как президент Владимир Путин заявил 25 сентября, что гринписовцы, "конечно, не являются пиратами", но их действия создали угрозу "жизни и здоровью людей" и экологии. По его словам, формально они "пытались захватить платформу". Пограничники при этом "не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace", отметил президент, "особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков затем объяснил, что эта ситуация доказывает, что президент не может навязывать свое мнение суду и следствию.