Суд отклонил апелляцию на арест активиста Greenpeace Долгова

Мурманский областной суд оставил под арестом обвиняемого в пиратстве активиста Greenpeace Романа Долгова. Таким образом, областная инстанция отклонила уже четыре апелляции об аресте в связи с инцидентом у платформы "Приразломная" в Печорском море. Ранее были задержаны 30 человек - активисты-экологи, а также экипаж судна Arctic Sunrise. Все они помещены под стражу на два месяца по решению Ленинского райсуда Мурманска.

8 октября Мурманский облсуд отклонил жалобы на арест врача судна Arctic Sunrise Екатерины Заспы, пресс-секретаря Greenpeace России Андрея Аллахвердова и фотографа Дениса Синякова.

Областной суд получил аналогичные жалобы от еще четырех задержанных - итальянца, аргентинки и двух британцев. Даты рассмотрения этих заявлений еще не назначены, сказала пресс-секретарь суда.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве.

60% россиян считают адекватной реакцию властей на попытку активистов Greenpeace провести акцию протеста на платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море. Таковы результаты опроса ВЦИОМа, который прошел 28 и 29 сентября среди 1600 респондентов из 42 регионов. Чем выше уровень образования, тем больший процент опрошенных считает реакцию властей адекватной. Неоправданно жесткими действия силовиков считают 17% населения.