Экс-президента Украины Лазаренко могут депортировать из США

Адвокат экс-премьера Павла Лазаренко Виктор Чевгуз заявляет о возможности депортации его подзащитного из США, где тот сейчас находится.

"До конца года миграционные власти должны рассмотреть его ходатайство о предоставлении вида на жительство в США. Там может быть несколько вариантов решения вопроса. Самые негативные: отказ и требование покинуть территорию США в течение 72 часов с правом лететь куда угодно. Либо же депортация в страну, из которой он прибыл, - Грецию, так как договора о выдаче преступников с Украиной нет", - рассказал Чевгуз, защищающий Лазаренко от обвинений по украинским делам.

При этом адвокат экс-премьера высказал сомнение, что Лазаренко вернется на Украину, поскольку против него могут поднять возбужденные ранее дела.

Чевгуз также рассказал изданию, что суд Калифорнии постановил конфисковать в доход государства виллу в Новато, купленную Лазаренко в 1998 г. за $6,75 млн. "Американскими судами занимается адвокат Лазаренко Дэниэл Горовиц... В США строго относятся к незаконному обогащению. Насколько я понимаю, дом конфисковали в рамках гражданского иска, который подала налоговая служба США", - рассказал он.

По информации издания, приобретение этого дворца входило в окончательный перечень пунктов обвинения в отмывании денег, по которым Лазаренко в 2008 г. был осужден на 97 месяцев тюрьмы. Родня экс-премьера на Украине не владеет подробностями конфискации здания.

Сейчас миграционный суд рассматривает ходатайство Лазаренко о предоставлении ему легальных прав для пребывания в США, а он сам вновь находится под арестом. Семья Лазаренко живет в доме площадью до 300 к. м в коммуне Гринбрей, записанном на его супругу.

Как сообщалось, Лазаренко, который провел в заточении более 10 лет за финансовые махинации, 1 ноября 2012 г. вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу. В США украинский экс-премьер обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 гг. В августе 2006 г. он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления.

В Генпрокуратуре Украины тогда заявляли, что стоит Лазаренко вернуться в Украину, как он будет арестован. Адвокаты экс-премьера уточняют, что на Украине следователи ему инкриминируют около 50 уголовных эпизодов: дачу взятки, присвоение средств и злоупотребление положением.

8 ноября прошлого года стало известно, что Лазаренко подал ходатайство в Иммиграционный суд Сан-Франциско о предоставлении ему временного статуса на право пребывания на территории США. Срок действия его служебного и дипломатического паспортов закончился, после чего он был помещен в изолятор временного содержания, где находятся люди из-за просроченных виз и других проблем с миграционным законодательством.