Правительство ФРГ не готово предоставить убежище Сноудену

Правительство ФРГ пока не видит предпосылок для предоставления убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который на прошлой неделе дал согласие встретиться с немецкими специалистами в рамках расследования деятельности американских спецслужб на территории Германии, сообщил на брифинге в понедельник официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Вопрос о возможности предоставления Сноудену убежища в Германии вновь был поднят после его встречи с депутатом бундестага Гансом-Кристианом Штрёбеле, которая состоялась 31 октября в Москве. Бывший сотрудник спецслужбы выразил готовность приехать в Германию и встретиться со следователями Генпрокуратуры или членами парламентской комиссии, если ему гарантируют безопасное пребывание в стране. Сейчас Сноудену грозит в ФРГ задержание по запросу США о его выдаче, который американские власти направили в Берлин несколько месяцев назад.

"Предпосылок для предоставления убежища нет", - сказал Зайберт.

Он отметил, что власти ФРГ еще летом проверяли возможность предоставления Сноудену убежища. Тогда в Берлине заявляли, что этот вопрос может быть рассмотрен только после того, как он прибудет на территорию Германии и подаст там соответствующее прошение.

При этом, отвечая на вопрос о возможности предоставления убежища разоблачителю американских спецслужб, Зайберт добавил, что "речь идет всегда о наших интересах в области безопасности и наших союзнических интересах". "Значение трансатлантического союза для нас, немцев, остается огромным. Едва ли найдется страна, которая получила бы так много выгоды от этого партнерства, от этой дружбы, как Германия. Это имеет огромное значение. Мы действуем в духе этого союза. Мы поступали так в прошлом, и федеральный канцлер будет руководствоваться этим во всех решениях в будущем", - подчеркнул официальный представитель правительства ФРГ.

Эту мысль в разных формулировках Зайберт повторил на брифинге дважды. Многие немецкие политики и наблюдатели ранее отмечали, что если Германия согласится принять у себя Сноудена, это может привести к серьезному напряжению в трансатлантических отношениях. Поэтому эксперты полагают, что власти ФРГ охотнее согласятся опросить экс-сотрудника ЦРУ в России, где ему до конца июля 2014 г. предоставлено временное убежище.