США поддержат Украину в переговорах с МВФ по кредитной программе

США поддержат Украину в переговорах с Международным валютным фондом по возобновлению сотрудничества и финансирования Киева в рамках новой кредитной программы, заявила в понедельник помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

"Мы также говорили о нашей поддержке Украины в ее дальнейших дискуссиях с Международным валютным фондом в плане той поддержки, которую МВФ может предоставить для украинских реформ", - сказала Нуланд журналистам после встречи с украинским президентом Виктором Януковичем.

Украина надеется на новую программу сотрудничества с МВФ и рассчитывает привлечь финансирование в размере около $15 млрд. Срок предыдущей кредитной программы фонда для Украины, начатой в 2010 г., истек в декабре 2012 г.

Для возобновления сотрудничества с Украиной фонд настаивает на повышении цен на газ для населения, украинские власти отказываются идти на это. Представители МВФ также советуют украинскому правительству сократить фискальный дефицит, дефицит счета текущих операций и сделать гибким курс национальной валюты.

Reuters на прошлой неделе со ссылкой на свои источники сообщило, что Европейский союз ведет переговоры с МВФ о кредите для Украины на тот случай, если Россия примет меры экономического характера в ответ на возможное подписание договора об ассоциации между Украиной и ЕС в конце ноября в Вильнюсе.