В большинстве муниципалитетов Косова пройдет второй тур выборов

Десять мэров были избраны в ходе первого тура местных выборов в Косове 3 ноября, руководители еще 24 муниципалитетов определятся по итогам второго тура, а результаты голосования в северных районах из-за бойкота и инцидентов остаются под вопросом, сообщил в понедельник Центризбирком Косова.

Региональные СМИ со ссылкой на данные ЦИК сообщают, что в воскресенье были избраны руководители лишь трети муниципалитетов (Дечане, Глоговац, Штимле, Косово Поле, Исток, Качаник, Подуево, Дженерал Янкович, Мамуса и Србица). В остальных случаях для определения победителя требуется второй тур, который состоится 1 декабря.

По предварительным оценкам, на выборах лидирует Демократическая лига Косова (ДЛК), созданная покойным косовским лидером Ибрагимом Руговой, в то время как правящая Демократическая партия Косова премьера Хашима Тачи оказалась на втором месте. На третье место претендуют "Альянс за будущее Косова" Рамуша Харадиная и радикальное движение "Самоопределение" Альбина Курти, которое существенно усилило свои позиции. В столице Косова Приштине за место мэра будут бороться нынешний градоначальник Иса Мустафа из ДЛК и представитель "Самоопределения" Шпенд Ахмети.

Что касается голосования в четырех общинах на севере Косова (Звечан, Лепосавич, Зубин-Поток и Митровица), населенных сербами, то ЦИК позднее даст свою оценку. Пока не ясно, будут ли выборы в этих районах признаны состоявшимися из-за массового бойкота и нападения радикальных групп на несколько избирательных участков, где была уничтожена часть документации.

Голосование в крае Косово, провозгласившем независимость от Сербии в 2008 г., проходило в воскресенье при поддержке ОБСЕ и в соответствии с Брюссельским соглашением, которое было заключено в апреле этого года с целью нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Власти Сербии и представители международных организаций осудили акты насилия, произошедшие на севере Косова.