Переговоры Ирана и "шестерки" в Женеве завершились без договоренностей

Переговоры шестерки международных посредников и Ирана в Женеве завершились без договоренностей и сторонам предстоит решить еще несколько вопросов, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус по итогам очередного раунда переговоров.

"С самого начала Франция хотела соглашения по важному вопросу иранской ядерной проблемы. Встреча в Женеве позволила продвинуться вперед, но мы не смогли достичь соглашения, потому что еще остаются вопросы, которые предстоит решить", - сказал министр после ночной встречи "шестерки" и Ирана в Женеве.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры "шестерки" и Ирана продолжатся на уровне политдиректоров. Он добавил, что дата следующей встречи будет объявлена в ближайшее время.

Очередная встреча Ирана и "шестерки" переговорщиков по иранской ядерной проблеме (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) проходила в Женеве 7-8 ноября, однако переговоры были продлены до субботы после того, как в Женеву незапланированно приехали главы МИД почти всех стран "шестерки".

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950‑х гг. был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 г. подписал соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.