Шотландия назвала дату возможного выхода из состава Великобритании

Шотландия может стать независимым государством 24 марта 2016 г., если ее жители поддержат решение выйти из состава Великобритании на референдуме, заявил заместитель первого министра Шотландии Никола Стерджен.

Шотландцам 18 сентября 2014 г. предстоит ответить на вопрос референдума "Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?". Предполагаемая дата независимости названа шотландским правительством впервые.

"Переход Шотландии к независимости станет самым всеобъемлющим и детально проработанным планом, который когда-либо был, не только для Шотландии, но и для любой страны, которая захочет получить независимость", - заявила Стерджен. Она добавила, что "Белая книга", в которой представлен поэтапный сценарий, является "эпохальным документом" в истории государства.

По ее словам, избиратели должны лично ознакомиться с этим документом, взвесив все "за" и "против", и принять свое собственное решение. Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон официально отказался от дебатов с первым министром Шотландии Алексом Салмондом по вопросу о шотландской независимости и заявил, что референдум проводится с целью "отвлечь внимание людей от реальных проблем".

Шотландия, которая с 1707 г. находится в законодательно оформленной унии с Англией, получила ограниченную автономию в рамках процесса деволюции в 1997 г. С 1999 г. в Шотландии функционирует собственный парламент и исполнительная власть. Однако их полномочия ограничены в основном вопросами образования, культуры, здравоохранения, транспорта, охраны окружающей среды и рядом других сфер. Шотландия также традиционно имеет собственную судебную систему.