Бывшего руководителя "Оборонсервиса" освободили от ответственности по "экономической амнистии" - "Интерфакс"

Бывший генеральный директор ОАО "Оборонсервис" Сергей Хурсевич освобожден от уголовной ответственности на основании так называемой "экономической амнистии", сообщил "Интерфаксу" информированный источник в правоохранительных органах. Амнистия также коснулась гендиректора ООО «Оборонлогистика» Евгения Бондаря.

Фигуранты уголовного дела, возбужденного в ноябре 2013 г. по ст. 194 Уголовного кодекса России (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по предварительному сговору), согласились на применение к ним акта амнистии, но отметили, что не считают себя виновными. Бывших топ-менеджеров подозревают в нарушениях при закупках итальянской бронетехники для нужд Минобороны России.

По словам источника, параллельно от амнистии отказался третий фигурант этого дела - руководитель совместного российско-итальянского предприятия. "Обвиняемый написал, что не согласен на амнистию и намерен доказывать в суде свою невиновность", - добавил собеседник агентства.

По данным правоохранительных органов, итальянские бронеавтомобили Iveco LMV (в России названы «Рысь»), закупленные по заказу Минобороны России, перевозились через таможенную границу как медицинское оборудование. «Оборонсервис» заключил в 2011-2012 гг. два контракта на поставку армии 264 «Рысей» и ввез для их сборки на своем авторемонтном заводе в Воронеже с февраля 2012 г. по февраль 2013 г. 125 комплектов. Однако в таможенных документах они обозначались как санитарные (т. е. облагаемые нулевой ставкой), а не боевые бронемашины (со ставкой в 20%), что привело к неуплате пошлины на сумму 320 млн руб.