Госдума окончательно одобрила закон о "резиновых квартирах"

Государственная дума в пятницу приняла в третьем (окончательном) чтении президентский законопроект о "резиновых квартирах", сообщает "Интерфакс".

Внесенный в январе президентом Владимиром Путиным документ значительно ужесточает административную ответственность за нарушение правил временной и постоянной регистрации (штрафы до 7 000 руб. для граждан) и вводит уголовную ответственность (до трех лет заключения) за «фиктивную регистрацию» - полученную с помощью подложных документов, либо без намерения жить по месту регистрации, либо без намерения собственника предоставить помещение.

Из-за закона могут пострадать люди, купившие небольшие доли жилья ради получения постоянной регистрации, не намереваясь и не имея физической возможности там жить, следует из текста проекта. Ко второму чтению документ был значительно смягчен даже по сравнению с действующим законом: разрешено не регистрироваться у родственников - от бабушек до внуков - и на территории региона, где у человека есть постоянная регистрация. Москвичи и петербуржцы смогут без регистрации жить в Московской и Ленинградской областях, как и жители этих областей - в двух столицах.

Но при последней правке из законопроекта исчезло упрощенное понятие фиктивной регистрации применительно к россиянам: первоначально их предлагалось привлекать к уголовной ответственности лишь за регистрацию по подложным документам, теперь и для россиян, и для иностранцев определение будет единым.