Госдума решила ограничить избирательные права осужденных за тяжкие преступления

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, предлагающий лишать граждан пассивного избирательного права на 10 лет после снятия судимости за тяжкие преступления, а за особо тяжкие - на 15 лет после снятия судимости.

До этого Конституционный суд признал неконституционной норму закона, предусматривающую пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти.

Теперь предлагается лишать права быть избранными "осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких преступлений - в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости" и "осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений - в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости".

Это правило не будет распространяться на тяжкие и особо тяжкие статьи, которые были в прежних Уголовных кодексах, но были исключены из действующего УК. Законопроект внесен, в том числе, председателем думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.