Госдума решила отменить нижний предел штрафа за нарушения на митингах

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении законодательства о митингах - в частности, суд сможет сокращать "ниже низшего предела" штраф за нарушения во время подобных акций.

Одобренные дополнения в КоАПП позволят правоприменителю более полно учитывать характер правонарушений, имущественное положение правонарушителей и другие обстоятельства. Сейчас минимальный размер штрафа за нарушения на митингах составляет 10 000 руб. для граждан и 30 000 руб. для должностных лиц. "Исключается упоминание о предельной величине минимальной численности граждан (100 человек), участвующих в публичных мероприятиях. При этом она дополняется указанием на необходимость выполнения субъектом Российской Федерации требований к местам, специально отводимым для организации публичных мероприятий (так называемые "гайд-парки")", - отмечается в пояснении к документу.

В законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" устанавливается, что организатор публичного мероприятия, не выполнивший обязанности по соблюдению порядка организации либо проведения публичных мероприятий, может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный участниками этого мероприятия, только в том случае, если неисполнение этих обязанностей повлекло нарушения общественного порядка, результатом которых и стало причинение вреда здоровью человека, имуществу физических и юридических лиц. Организатор и участники публичного мероприятия отвечают за причиненный вред в солидарном порядке, говорится в пояснительных документах.