Ливанов: Комиссия признала неэффективными семь государственных и 125 частных вузов

Неэффективными признаны семь государственных вузов, 57 филиалов, а также 125 негосударственных вузов и 184 коммерческих филиала, заявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. По словам министра, в мониторинге 2013 г. принимали участие более 2500 образовательных организаций.

Межведомственная комиссия (МВК) приняла решение, что неэффективные вузы будут реорганизованы. Реорганизация, по словам Ливанова, может заключаться, в частности, в присоединении к другому, более сильному учебному заведению. Он добавил, что Минобрнауки гарантирует студентам всех вузов, подлежащих реорганизации, продолжение обучения в других учебных заведениях.

Оптимизации требуют 23 государственных вуза и 15 филиалов госвузов. Ливанов пояснил, что вузы этой группы должны будут пересмотреть свои образовательные программы, также не исключены кадровые перестановки.

В соответствии с опубликованным 11 декабря опросом ВЦИОМа большинство россиян уверены, что российская система образования нуждается в преобразованиях. 41% респондентов согласны на небольшие преобразования системы образования, а 47% настаивают на коренных изменениях.