Законность утверждения Ройзмана мэром Екатеринбурга подтвердил областной суд

Законность заседания Екатеринбургской городской думы, на котором мэром города был утвержден Евгений Ройзман, признал уже Свердловский областной суд. Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде, была отклонена жалоба депутатов городского заксобрания на решение Ленинского райсуда.

Первоначально в законности всех решений, принятых на заседании 24 сентября, усомнились депутаты от "Справедливой России" и Российской партии пенсионеров за справедливость. По их версии, в тот день в гордуме сначала не было кворума, а последующее заседание собрали в тот же день, но чуть позже, а не через три дня, как полагается по регламенту. Податели иска говорили, что против назначения оппозиционера ничего не имеют, его они готовы утвердить уже при наличии кворума.

Отсутствие кворума 24 сентября обеспечили несколько депутатов, которые бойкотировали заседание в знак протеста против нарушений на прошедших выборах. На первой части заседания были 23 депутата из 36 при необходимом минимуме в 24. Новое заседание было созвано не через три дня, как требует регламент, а в тот же день. Оно уже прошло с кворумом, и тогда были утверждены итоги выборов мэра и приняты еще некоторые решения.