Янукович: Украина изучает перспективы сотрудничества с ЕС и с ТС

Все условия российской финансовой помощи для Украины прописаны в договоре и никаких дополнительных договоренностей нет, заявил на пресс-конференции президент Украины Виктор Янукович. Его спросили, чем Киев подкрепляет средства, которые предоставит Россия. По словам президента, власти никакого имущества не закладывали. "Этот кредит для нас, безусловно, выгодный, который мы получили. Потому что нам никаких условий Россия не поставила, условия все заложены в контракте: они получат 5% годовых, их это удовлетворяет. Безусловно, без политической воли такие решения не принимаются", - сказал Янукович.

Ранее Янукович и российский президент Владимир Путин договорились о снижении цены на российский газ и о том, что Россия закупит гособлигации Украины на $15 млрд за счет средств Фонда национального благосостояния.

Договоренности с Москвой не мешают курсу Киева на евроинтеграцию, добавил Янукович. По его словам, Украина решит подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, если увидит, что его условия для нее выгодны. Пока в переговорах по ассоциации взята пауза. Президент объяснил, что сейчас нужно выяснить, каковы будут условия создания зоны свободной торговли с ЕС (ЗСТ). Он добавил, что ответ на этот вопрос должно готовить правительство Украины. Пока, по его словам, в Киеве не понимают, как минимизировать риски для своей экономики, которые возникнут из-за ЗСТ.

Одновременно правительство Украины изучает, к каким документам Таможенного союза страна может присоединиться. То, что пока Киев не присоединился ни к одному из них, по словам Януковича, "создает проблемы" в сотрудничестве Украины и ТС. Президент отметил, что Украина рассчитывает получить при Евразийском экономическом союзе статус наблюдателя. По его мнению, Украина может быть одновременно наблюдателем Евразийского союза, Таможенного союза и ассоциированным членом Европейского союза, это ничему не противоречит.

Высокие цены на российский газ Янукович назвал среди трех основных причин, которые привели экономику Украины к кризису. Он отметил, что из-за этих цен страна получила более $20 млрд убытков. Второй причиной кризиса он назвал необходимость с 2012 г. возвращать кредиты, которые правительство получило от МВФ в 2008 и 2009 гг., передает "Интерфакс". Третьей причиной он назвал "значительное понижение товарооборота с нашими стратегическими партнерами, прежде всего с Россией и некоторыми странами СНГ".

Стабильность цены на газ, по словам Януковича, всецело зависит от того, какой будет цена на нефтепродукты. "И если цена на нефть, например, снизится до $80 [за баррель], то цена на газ уже будет ниже, чем $268, она где-то будет $230", - сказал он. Янукович заявил, что Киев готов увеличить закупки и потребление газа, если цена будет приемлемой. Украина надеется на значительное падение цены нефти в будущем, что позволит с учетом сохранения формулы цены в газовом контракте 2009 г. снизить цену на топливо ниже оговоренной в Москве 17 декабря в размере $268,5 за тысячу кубометров.