Матвиенко: Солженицын, в отличие от Ходорковского, "многое делал, не политизируя при этом ситуацию"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает некорректным сравнение Михаила Ходорковского с Александром Солженицыным.

"Солженицын - это человек, который многое делал, не политизируя при этом ситуацию, - сказала она. - Он был реальным борцом за права человека, за свободу, за равенство. Солженицын - великий патриот своей родины, признанный всеми, и сравнение Ходорковского с Солженицыным является неуместным и некорректным".

Неуместными Матвиенко считает и попытки предсказать будущее освобожденного из колонии предпринимателя. Она отметила, что Ходорковский "достаточно образованный человек и многое переосмыслил за 10 лет, которые он находился в заключении", так что он "сам определится со своим будущим".

Бывший руководитель ЮКОСа покинул колонию ранним утром 20 декабря 2013 г., указ о его помиловании был опубликован на сайте Кремля в полдень. Позднее 20 декабря стало известно, что Ходорковского перевезли в Германию. В Берлине он сказал журналистам, что подал ходатайство о помиловании, поскольку ему впервые сообщили, что признание вины больше не требуется.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Ходорковский волен вернуться в Россию, когда пожелает.