МЭР: Евросоюз может урегулировать иск России по энергокорректировкам в досудебном порядке

Замминистра экономического развития Алексей Лихачев рассчитывает, что Евросоюз урегулирует иск России по энергокорректировкам в рамках ВТО в досудебном порядке. Такое мнение он высказал сегодня журналистам. "Реакции на иск пока нет, - отметил Лихачев. - Я думаю, что от наших партнеров по ВТО мы реакции в ближайшее время не получим: как известно, там начались рождественские каникулы, - в рабочем порядке они были предупреждены, это не станет для них неожиданностью".

Замминистра добавил: "Думаю, что Евросоюз примет скорее всего начальные определенные усилия, чтобы отрегулировать этот вопрос в досудебном порядке, мы готовы к такому развитию событий".

Как сообщалось ранее, Россия подала иск к Евросоюзу по энергокорректировкам. Если стороны не договорятся, то Россия имеет право перейти к следующей стадии разрешения споров - формированию панели арбитров. Суть претензий России состоит в том, что при антидемпинговых процедурах Евросоюз учитывает в издержках российских предприятий, которые связаны с закупкой электроэнергии или газа при производстве товаров, не российские, а европейские цены, которые существенно выше, и на основании таких оценок обвиняет Россию в демпинге.