Путин подтверждает планы подписания к маю договора о Евразийском экономическом союзе

Договор о создании Евразийского экономического союза должен быть подписан не позднее мая 2014 г., заявил президент Владимир Путин. "Государства Таможенного Союза намерены четко выдерживать установленный график, чтобы подписать договор не позднее мая 2014 г.", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Он отметил, что эксперты трех стран согласовали основную, институциональную, часть договора. "Следующий шаг - разработка фундаментальной или отраслевой части проекта договора. В этой части должны быть зафиксированы обязательства стран "тройки" по обеспечению свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - отметил Путин.

Как заявил президент, "экспертам поручено активизировать усилия и завершить работу над отраслевой частью договора к марту 2014 г.". После подписания договора лидерами государств он будет направлен на ратификацию в национальные парламенты, сообщил Путин.

"Таким образом, у законодателей будет достаточно времени, чтобы до конца следующего года провести все необходимые ратификационные процедуры. И Евразийский экономический союз, как мы и планировали, может начать работу в полном формате с 1 января 2015 г. Во всяком случае, мы будем к этому стремиться", - заявил президент.