Фигурант «болотного дела» Рукавишников вышел на свободу по амнистии

Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Дмитрий Рукавишников освобожден из сизо по амнистии. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Ранее адвокат Рукавишникова Дмитрий Дубровин заявил "Интерфаксу", что направил следователю согласие своего подзащитного на амнистию.

Накануне ФСИН уже сообщала об освобождении Рукавишникова, но затем аннулировала сообщение. После опровержения жена фигуранта "болотного дела" Элина Егонян уточнила, что ее супруга освободят 25 декабря.

Рукавишников стал пятым фигурантом «болотного дела», освобожденным по амнистии. Уголовное дело в связи с амнистией было прекращено в отношении еще четверых фигурантов "болотного дела" - Владимира Акименкова, Марии Бароновой, Николая Кавказского и Леонида Ковязина. Их всех обвиняли по статье «участие в массовых беспорядках».

Всего фигурантами этого уголовного дела стали 28 человек, трое из них уже осуждены. Дело было возбуждено после столкновений на Болотной площади в Москве между участниками оппозиционного «Марша миллионов» и полиции 6 мая 2013 г.

18 декабря 2013 г. Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции России. Помимо фигурантов "болотного дела" также были освобождены члены экипажа Arctic Sunrise, участницы Pussy Riot и обвиняемые в нападении на общежитие мигрантов в Капотне.