Похороны экс-премьера Израиля Ариэля Шарона пройдут 13 января

Похороны бывшего премьер-министра Ариэля Шарона состоятся в понедельник на его семейной ферме на юге Израиля после прощания в здании парламента в Иерусалиме, передает местное телевидение.

Официальных сообщений о дате, месте проведения и прочих деталях траурных церемоний пока нет. Ее проработкой занимается специальная правительственная комиссия во главе с министром культуры Лимор Ливнат.

По сведениям местных телеканалов, похороны на ферме "Шикмим", где находится могила жены Шарона Лили, будут носить сравнительно скромный, "практически семейный" характер. За сутки до этого, в воскресенье, гроб выставят в здании кнессета в Иерусалиме, где отдать последние почести покойному смогут все желающие. Там же в понедельник пройдет официальная церемония прощания с бывшим главой правительства.

Шарон скончался в субботу в клинике под Тель-Авивом в возрасте 85 лет, последние восемь из которых он провел в коме после обширного инсульта. Непосредственной причиной врачи называют прогрессирующую полиорганную недостаточность - постепенный отказ функциональных систем организма.

Ариэль Шарон занимал пост премьер-министра Израиля с 2001 г. Во время правления он полностью отказался от переговоров с палестинцами.

Ветеран почти всех войн Израиля, автор программы «размежевания», которая поставила точку в 38-летней истории оккупации сектора Газа, архитектор «стены безопасности», обуздавшей волну палестинского террора, Шарон перенес обширный инсульт 4 января 2006 г. После череды операций бывшего премьера перевели из нейрохирургической реанимации иерусалимского госпиталя «Хадасса» в реабилитационный центр крупнейшей в стране клиники имени Хаима Шибы под Тель-Авивом.