Тысячи израильтян пришли в Кнессет, чтобы отдать последние почести Ариэлю Шарону

Тысячи израильтян пришли сегодня в кнессет, чтобы отдать последние почести Ариэлю Шарону. 11-й премьер-министр еврейского государства скончался в субботу днем в клинике "Тель а-Шомер" в Тель-Авиве.

О кончине бывшего премьера официально сообщил глава реабилитационного центра клиники профессор Шломо Ной, а о резком ухудшении состояния здоровья Шарона стало известно еще 1 января. На следующий день медики сообщили, что Шарон находится в критическом состоянии, а его жизнь в опасности из-за отказа сразу нескольких жизненно важных органов.

85-летний израильский политик восемь лет находился в состоянии комы после инсульта. В декабре 2005 г. Шарон, занимавший тогда пост главы правительства еврейского государства (с 2001 г. по 2006 г.), был госпитализирован с микроинсультом, но через два дня был выписан и вернулся к работе. 4 января 2006 г. Шарон перенес уже обширный инсульт, после которого впал в кому, и с тех пор находился в бессознательном состоянии под постоянным наблюдением врачей.

Первым венок к гробу Ариэля Шарона возложил президент еврейского государства Шимон Перес. Утром закрытый гроб, задрапированный в бело-голубое полотнище национального флага Израиля, был доставлен на военном грузовике в сопровождении кавалькады мотоциклистов из клиники "Тель а-Шомер" в Тель-Авиве, где накануне скончался Шарон, в Иерусалим.

Еженедельное заседание правительства Израиля открылось сегодня минутой молчания в память о Шароне. "Он был, в первую очередь, бойцом и военачальником, одним из величайших в Израиле за всю его историю", - подчеркнул премьер-министр Биньямин Нетаньяху в выступлении перед министрами. - Память о нем как об одном из величайших лидеров Израиля останется в сердце нашего народа навечно".

Шарон будет похоронен в понедельник на семейной ферме "Шикмим" рядом со своей супругой Лили, которая скончалась в 2000 г.