Литовская компания Rokiskio suris возобновила поставки молока в Россию

Одна из крупнейших литовских компаний Rokiskio suris вновь будет поставлять в Россию молоко и молочную продукцию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS. Это стало возможным благодаря отмене Роспотребнадзором запрета на поставки продукции этого предприятия.

Как сообщил председатель правления Rokiskio suris Далюс Трумпа, первые грузовики с продукцией компании в среду пересекли российскую границу. "Первые машины уже проехали границу, но на внутренних таможнях проверки еще не прошли", - отметил он. По его словам, в конце недели компания направит в Россию и грузовики со скоропортящимися продуктами.

Роспотребнадзор закрыл российский рынок для литовской молочной продукции 7 октября. Как сказал Геннадий Онищенко, который тогда занимал пост руководителя Роспотребнадзора, у российской стороны есть замечания к качеству продукции «основной линейки поставщиков Литвы - Pieno Zvaigzdes, Silutes Rambynas, Svalia, Rokiskio Tikras и др.». Его ведомство сослалось на претензии к качеству этих продуктов и несоответствие их состава нормативам и описаниям.

В конце прошлого года Роспотребнадзор начал снимать ограничения на поставки молочной продукции из Литвы. Так, 31 декабря были разрешены поставки в Россию продукции завода Pieno Zvaigzdes, которая продается под брендом «Сваля».