Правительство Украины: Переговоры будут продолжены

Переговоры между представителями оппозиции и украинскими властями будут продолжены в ближайшие дни. Об этом заявила сегодня министр юстиции Украины Елена Лукаш, принимавшая участие в завершившихся переговорах лидеров оппозиции и главы государства Виктора Януковича.

«Завершился более чем четырехчасовый второй этап переговоров под председательством президента Украины Виктора Януковича, в котором приняли участие Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко, - заявила министр юстиции. - К сожалению, во второй раз лидеры оппозиции отказались от заявления об осуждении экстремистских действий. Также ими не были осуждены факты захвата зданий местных органов власти. Не был найден ответ на вопрос, собираются ли лидеры оппозиции в дальнейшем контролировать течение радикальных событий на улицах Киева».

По ее словам, во время встречи «обсуждались вопросы безотлагательного освобождения незаконно захваченных помещений, возможной амнистии и другие вопросы, которые могут быть рассмотрены на внеочередной сессии, факт проведения которой участники переговоров оценили одобрительно». «Обсуждался также вопрос ответственности правительства», - добавила Лукаш. «Переговоры будут продолжены», - подчеркнула глава минюста.

После переговоров с президентом Украины лидер партии «Удар» Виталий Кличко вместе с Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком отправился на улицу Грушевского, где обратился к сторонникам оппозиции с призывом сохранить перемирие до субботы.

«Я прошу перемирия. Прошу перемирия до завтра. Чтобы избежать кровопролития, нужны переговоры. Я понимаю, что это непросто. Нашей основной задачей является отставка президента и правительства. Это первый раунд переговоров», - заявил Кличко.

Народный депутат Партии регионов /ПР/ Анна Герман в эфире телеканала «112» со своей стороны рассказала, что по результатам продолжавшихся более четырех часов переговоров «есть первые позитивные шаги». «И власть, и оппозиция позитивно оценили факт созыва внеочередной сессии /Верховной Рады - прим. ИТАР-ТАСС/ 28 января. Стороны однозначно согласились, что это необходимый шаг», - сказала она.

Кроме того, Герман добавила, что обратится к спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку с предложением провести повторное голосование по законам, которые были приняты парламентом 16 января. «Я не исключаю при этом, что некоторые из этих законов не смогут набрать то количество голосов, которое нужно, чтобы законопроект стал законом», - сказала она, подчеркнув, что для этого необходимо, чтобы оппозиция не мешала нормальной работе Верховной Рады, внеочередное заседание которой назначено на 28 января.

Тем временем Генпрокуратура Украины и МВД страны обратились к участникам акций протеста с предложением покинуть зону проведения демонстраций на улице Грушевского. «Если присутствующие на улице Грушевского примут это предложение и покинут опасную территорию, органы внутренних дел не будут осуществлять никаких мер относительно преследования этих людей. Кроме того, гарантирую, что милиция не будет принимать силовых действий по освобождению площади Независимости», - говорится в заявлении главы МВД Виталия Захарченко.

«В случае, если радикально настроенные лица прекратят насильственные действия, поджоги, погромы, сопротивление правоохранительным органам и освободят улицу Грушевского, органы прокуратуры будут ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц и о мере пресечения, не связанной с арестом, для тех, кому она еще не выбрана», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Между тем, сотрудники полиции в Черкасской области освободили здание облсовета от сторонников оппозиции. В штурме здания обладминистрации в Черкассах ранее принимали участие более 5000 человек. Когда первая попытка штурма административного здания не удалась, участники беспорядков захватили стоящее рядом здание облсовета.

В четверг административные здания были также захвачены во Львове, Тернополе, Ровно.

В городе Хмельницком возле областной администрации начали возводить баррикады. Пикеты областных администраций проходят в Ивано-Франковске и Житомире. Протестующие требуют не отправлять правоохранителей в Киев и немедленного созыва заседаний облсоветов для принятия резолюций по ситуации в стране.

В центре Киева на улице Грушевского, куда после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем приехали лидеры оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, - сохраняется в целом относительно спокойная обстановка. Как свидетельствуют кадры с места событий, демонстранты и сотрудники правоохранительных органов находятся на отдалении друг от друга. Покрышки, подожженные оппозиционерами, продолжают гореть.

Между тем, как сообщают СМИ, выступления лидеров оппозиции постоянно прерываются выкриками толпы: "Позор! Не верим! Какой из тебя лидер оппозиции!" Большинство остающихся на улице людей не снимают с головы строительные каски. Отдельные группы радикалов призывают людей к активным противоправным действиям.

Арсений Яценюк объявил о расширении территории протестов в Киеве на улицу Грушевского. Выступая перед собравшимися на площади Независимости участниками бессрочной акции протеста, он заявил о необходимости включения «в Майдан» соседствующей с ним, через Европейскую площадь, улицы Грушевского, ставшей за последние дни ареной жестких столкновений наиболее радикально настроенных митингующих с подразделениями милиции, перекрывшими доступ к правительственному кварталу.

Выбор редактора