Из коллегии по делу об убийстве Политковской выбыли пять присяжных

На процессе по делу об убийстве Анны Политковской прокуроры огласили обвинительное заключение, а обвиняемые и их адвокаты заявили о непризнании вины. В понедельник в Мосгорсуде проходит первый день слушаний по этому делу. Из коллегии присяжных выбыли пять человек, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. Их заменили запасными присяжными.

Адвокат потерпевших Анна Ставицкая сообщила журналистам, что в основном составе присяжных больше женщин, а среди потенциальных членов коллегии присяжных -- больше мужчин. По ее словам, средний возраст присяжных составляет 40-50 лет, среди них нет уроженцев республик Северного Кавказа.

14 ноября 2013 г. Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по этому делу. Судья Павел Мелехин согласился с доводами прокуратуры о том, что дальнейшее рассмотрение дела об убийстве журналистки невозможно после отказа трех присяжных участвовать в процессе из-за профессиональной занятости или по состоянию здоровья.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 г. в лифте дома на ул. Лесной, где она жила. Заказчик убийства не установлен. По версии следствия, в июле 2006 г. Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки за денежное вознаграждение. Для этого Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, племянники Гайтукаева Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре того года Сергей Хаджикурбанов. Павлюченков, который тогда возглавлял отделение оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, поручил своим подчиненным наблюдение за Политковской. Таким образом он узнал о ее ежедневных передвижениях по городу. Эту информацию он передал непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам вместе с оружием, считает следствие.

Павлюченков в декабре 2012 г. был приговорен к 11 годам колонии строгого режима за соучастие в убийстве Политковской.