Путин предлагает переименовать День снятия блокады Ленинграда

Президент Владимир Путин встретился в Петербурге с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями города. Он предложил переименовать День снятия блокады Ленинграда.

Официально праздник называется "Полное освобождение советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады". По мнению президента, действующее название "выхолащивает" вклад гражданского населения в эту победу.

Путин заметил, что до этого пользовались простым словосочетанием "Освобождение Ленинграда от блокады", но затем депутаты Законодательного собрания Петербурга решили пересмотреть его.

"Кому-то пришло в голову, одному из депутатов, и я уверен, что этот депутат - женщина, журналист, руководствовалась самыми лучшими соображениями. Ей показалось, что освобождение - это как бы добровольное освобождение. Не знаю, мне кажется, что здесь не было никаких сложностей, и действительно были созданы другие проблемы, в частности, проблемы, связанные с тем, что, когда мы говорим только о советской армии, которая, безусловно, внесла решающий вклад в защиту, а затем и в освобождение Ленинграда, но без гражданского населения, думаю, вряд ли удалось бы добиться этой победы", - сказал президент.

"Без тех, кто работал на сооружении оборонительных рубежей, без тех, кто работал на предприятиях, без добровольцев, а эти подразделения формировались из жителей Ленинграда, я знаю это по истории моей собственной семьи, без этих людей победа была бы невозможной, это очевидно. А это название - оно действительно несколько выхолащивает эту часть", - добавил президент.

В связи с этим он предложил депутатам Заксобрания Петербурга вернуться к этому вопросу и при необходимости выйти с предложением на федеральный уровень. "Пообсуждайте это со всех сторон. Это вопрос чувствительный, чтобы обидно никому не было, но в то же время, чтобы можно было найти оптимальный вариант названия этого праздника", - сказал президент.