Генсек НАТО перечислил основные принципы сотрудничества с Россией

Североатлантический альянс и Россия не должны прибегать к угрозам в отношении друг друга, заявил в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Мы должны отказаться от взаимных угроз, - сказал он. - Об этом мы договорились в Основополагающем акте НАТО-Россия в 1997 г. По этой причине размещению новых наступательных вооружений нет места в истинном стратегическом партнерстве".

"Во-вторых, мы должны соблюдать принципы Хартии европейской безопасности ОБСЕ от 1999 г. В ней было закреплено неотъемлемое право любой страны на выбор и изменение мер по обеспечению безопасности и вступлению в союзы" с другими государствами, подчеркнул он.

По словам генсека НАТО, Украина должна сама выбирать свой путь развития без вмешательства извне. "Нужно уважать принципы демократии и верховенства права. Нужно защищать, а не преследовать меньшинства", - отметил Фог Расмуссен.

"В-третьих, мы должны заключить соглашение о сотрудничестве в области ПРО. Мы слышали об опасениях России в связи с тем, что система ПРО НАТО подорвет российский потенциал стратегического сдерживания. Откровенно говоря, это противоречит фактам и законам физики. Альянс предложил объединить наши две системы ПРО", - подчеркнул генсек.

По словам Фога Расмуссена, этот шаг приведет к укреплению безопасности России и стран НАТО.

"До сих пор Россия отвергала предложение альянса. Если мы хотим двигаться вперед, то не можем терять время. Я предлагаю установить разумный крайний срок и достигнуть прагматичных договоренностей о том, как двигаться дальше", - сказал генсек НАТО.

"В-четвертых, нам нужно вернуться к вопросу контроля за вооружениями. Мы хотим видеть прогресс в вопросе сокращения ряда стратегических ядерных вооружений. В НАТО мы готовы говорить о прозрачности этих вооружений, и я призываю Россию участвовать в этих переговорах с нами. Но Россия должна быть готова к обсуждению этих вопросов без предварительных условий", - заявил Фог Расмуссен.

По мнения генсека, "ни к чему не приведут требования России к НАТО еще до начала переговоров о том, чтобы демонтировать все ядерное оружие в Европе".

"Также нужно обсудить вопрос о наших обычных вооружениях", - сказал он.

По словам Фога Расмуссена, НАТО и Россия "должны обсудить, как перестроить отношения, которые сделают всех нас более безопасными".

"Нам также нужно вернуться к вопросу проведения совместных военных маневров на регулярной основе. Мы должны быть более транспарентными по отношению друг к другу в вопросе проведения всех учений и осуществления любой деятельности военных, чтобы повысить уровень доверия", - заключил он.