Яровая: Небрежное хранение оружия должно наказываться двумя годами тюрьмы

В Госдуме предлагают наказывать двумя годами лишения свободы за небрежное хранение оружия, которое повлекло гибель людей. "Наша задача - повысить не просто ответственность по факту совершения преступления, а не допустить небрежного хранения и тем самым сделать невозможным доступ к оружию лиц, которые могут использовать его, в том числе для совершения убийства", - заявила председатель комитета Госдумы по безопасности, противодействию коррупции Ирина Яровая (цитата по "Интерфаксу").

В профильном комитете Госдумы считают, что нужно уточнить нормы ст. 224 Уголовного кодекса России. "Необходимо включить в нее квалифицирующий состав, связанный с последствиями, которые повлекли гибель людей", - пояснила Яровая. Соответствующий проект закона уже принят Госдумой в первом чтении и, как ожидается, в феврале будет вынесен на второе чтение палаты.

Ныне действующая статья УК "Небрежное хранение огнестрельного оружия" предусматривает штраф до 40 000 руб., либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года или арест до шести месяцев за небрежное хранение огнестрельного оружия.

Обсуждение этой темы стало особенно актуальным на фоне недавних событий. В понедельник старшеклассник пришел с винтовкой и карабином в школу № 263 в Москве, где заставил охранника сопровождать его до кабинета биологии. Там находились ученики 10-го класса. «По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался», - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. Когда в школу прибыли сотрудники полиции, юноша открыл по ним огонь. В результате оба полицейских получили ранения, один из них скончался. Никто из учеников школы не пострадал.

Старшеклассника удалось задержать с помощью его отца, который уговорил сына сдаться. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России: 206-й (захват заложников), 105-й (убийство) и 317-й (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).