Рада проголосовала за отставку министра внутренних дел Украины

Верховная рада проголосовала за отстранение от должности министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, передает "РИА Новости". Это решение поддержали 332 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как отмечает «Интерфакс», Захарченко отстранен «за систематическое и грубое нарушение конституции и законов Украины, превышение власти и должностных полномочий, что выразилось в незаконной выдаче приказов о безосновательном применении средств физического влияния, специальных средств и огнестрельного оружия, которое обусловило массовое нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, десятки убитых и сотни раненых граждан Украины».

Теперь депутаты хотят обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой учесть это решение как законное. Это связано с тем, что Конституция в редакции 2004 г., которая позволяет Раде увольнять министров, еще не вступила в силу. Ранее в пятницу Рада проголосовала за возврат к Конституции 2004 г., ограничивающей полномочия президента в пользу парламента.

Отставку министра украинская оппозиция называла одним из условий урегулирования политического кризиса в стране. Протестующие обвиняли Захарченко в применении силы со стороны правоохранительных органов по отношению к участникам акций.

Виталий Захарченко руководит МВД Украины с 2011 г. До этого он возглавлял государственную налоговую службу. В среду украинские СМИ распространили информацию со ссылкой на источник, что Захарченко написал заявление об отставке. Однако впоследствии МВД Украины опровергло эти данные.