Бойцам «Беркута» выдадут российские паспорта

Генеральное консульство России в Симферополе начнет выдавать российские паспорта гражданам Украины - бойцам отряда "Беркут", сообщает МИД России. "Генеральному консульству России в Симферополе поручено срочно предпринять все необходимые меры для начала выдачи российских паспортов бойцам отряда "Беркут", - говорится в сообщении, размещенном на странице МИД России в Facebook.

Ранее в пятницу в пресс-центре МВД России "Интерфаксу" сообщили, что региональные подразделения МВД готовы принять на службу лиц, покинувших территорию Украины, в том числе проходивших службу в украинской милиции. "Региональные подразделения МВД России готовы принять на службу лиц, покинувших территорию Украины, среди которых есть бывшие сотрудники МВД этой страны", - отметили в пресс-центре министерства.

26 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения "Беркут". Бойцы «Беркута» и других спецподразделений принимали участие в противостоянии в Киеве. Протестующие обвиняли «Беркут» в излишней жесткости при применении силы и спецсредств, имя «Беркут» в их риторике стало нарицательным для обозначения спецназовцев.