Генпрокуратура Украины потребовала в течение 10 дней задержать 24 бывших должностных лиц

Генеральная прокуратура Украины требует от новых глав министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины немедленно задержать 24 лица, подозреваемых в причастности к массовым убийствам активистов в центре Киева в период с 18 по 22 февраля текущего года.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, среди разыскиваемых - экс-руководитель СБУ Александр Якименко, экс-руководитель МВД Виталий Захарченко, экс-заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк и экс-руководитель спецподразделения "Беркут" Сергей Кусюк.

Кроме того, разыскиваются бывший командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк, бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, бывший глава администрации президента Андрей Клюев, бывший заместитель председателя администрации президента Андрей Портнов, бывший министр юстиции Елена Лукаш и бывший руководитель спецподразделения СБУ "Альфа" Олег Присяжный.

"Срок выполнения указанного поручения - 10 суток", - заявляют в Генпрокуратуре.

В ведомстве также напомнили, что органы прокуратуры начали досудебное расследование в уголовном производстве по фактам убийств гражданских участников акций протеста по признакам составов преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса (убийство).

В ходе следствия уже добыты достаточные данные, которые указывают на причастность 74 лиц к совершению убийств с применением огнестрельного оружия, говорится в сообщении.