Правительство Украины готово на непопулярные меры ради кредита МВФ

Правительство Украины готово пойти на ряд непопулярных мер для получения кредита Международного валютного фонда, заявил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Правительство будет принимать крайне непопулярные меры, - сказал он на пресс-конференции в Киеве. - Да, это повышение тарифов, это касается субсидий, это касается социальных программ".

Премьер позитивно оценил ход переговоров с международными партнерами по предоставлению Украине кредитов в краткосрочной перспективе. Он пообещал, что "правительство Украины сделает все, чтобы стабилизировать ситуацию". "Сейчас самое основное - это спокойствие и еще раз спокойствие. У нас есть поддержка международных кредиторов, стабильная банковская система и опыт выхода из финансово-экономического кризиса", - сказал он.

Руководитель правительства считает, что уже после стабилизации будет нужна масштабная программа по кредитованию украинской экономики, включающая понижение процентных ставок в реальном секторе экономики.

Премьер-министр Украины поручит Государственной службе финансового мониторинга жесткий контроль за утечкой денежных средств из страны. "Меня информируют о том, что идет снятие с депозитов миллионов долларов <...> Это не простые граждане Украины, которые заработали миллионы, а люди, которые имеют отношение к бывшей власти и к теневым доходам", - сказал он. Ранее председатель НБУ Степан Кубив сообщил журналистам, что Национальный банк Украины временно вводит ограничение на доступ к средствам валютных вкладов в размере 15 000 гривен в сутки.