Донецкий горсовет отказался признать легитимной новую власть в Киеве и признал русский язык официальным

Донецкий городской совет на внеочередной сессии 1 марта, созванной по требованию пророссийских активистов, постановил считать себя единственным легитимным органом власти в городе, сообщает издание Zn.Ua.

По данным издания, такое решение было одобрено единогласно. "До выяснения легитимности принятых Верховной радой законов и признания новых органов государственной власти всю полноту ответственности за жизнеобеспечение территорий возложить на органы местного самоуправления", - говорится в документе, одобренном горсоветом.

Кроме того, "с целью обеспечения спокойствия граждан на территории Донецка и защиты от возможных агрессивных проявлений со стороны радикально настроенных националистических сил" депутаты постановили создать собственную муниципальную милицию.

Также депутаты решили считать русский язык официальным наравне с украинским и потребовали от облсовета провести референдум о дальнейшей судьбе Донбасса.

Горсовет также единогласно поддержал инициативу о том, чтобы считать Россию стратегическим партнером Донбасса, а также создать с Луганском общий стабилизационный фонд.

Решение было зачитано на площади перед горсоветом, где собрались около 5000 активистов с российскими флагами. Собравшиеся встретили его радостно. Затем милиция сняла охрану горсовета, предварительно эвакуировав всех сотрудников.

В издании отмечают, что в данный момент местонахождение губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого остается неизвестным.

Как сообщалось, 1 марта участники пророссийского митинга противников действующей власти в Донецке сняли государственный флаг Украины с флагштока у здания обладминистрации и подняли на его место российский триколор. Участники митинга избрали новым губернатором Донецкой области командира "Народного ополчения Донбасса" Павла Губарева, который, в частности, призвал активистов установить палаточный городок на площади перед облгосадминистрацией.

В то же время пресс-служба облгосадминистрации сообщила, что Шишацкий в соответствии с действующим законодательством продолжает исполнять обязанности ее руководителя.