Крыму необходима срочная деэскалация - генсек НАТО

В Крыму необходима срочная деэскалация, заявил в субботу генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Союзники по НАТО продолжают тесную координацию", - написал он в своем микроблоге.

"Россия должна уважать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и границы, в том числе это касается передвижения российских войск на Украине", - подчеркнул генсек НАТО.

Совет Федерации в субботу единогласно принял постановление, которым дал согласие президенту России на использование вооруженных сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Голосование на внеочередном заседании Совфеда прошло в открытом режиме. За одобрение обращения президента Владимира Путина высказались все присутствовавшие на нем сенаторы.

Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

Однако решение Совета Федерации о даче согласия президента РФ на использование российских военных в Крыму не означает, что это будет сделано в ближайшее время, заявил замглавы МИДа Григорий Карасин.

"Согласие, которое получил наш президент, в буквальном смысле не означает, что это право будет реализовано мгновенно", - сказал он журналистам.

"Сегодняшнее согласие, которое было единогласно дано президенту России Владимиру Путину на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине, означает только то, что у президента есть свобода рук на случай, если обстановка будет дальше ухудшаться", - подчеркнул Карасин.