США и еще ряд стран намерены добиваться изоляции России - Керри

США и ряд других стран "готовы полностью изолировать Россию" на международной арене из-за ситуации на Украине и решения о допустимости использовать Вооруженные силы РФ на украинской территории, заявил в эфире телеканалов NBC и CBS госсекретарь США Джон Керри.

Российский МИД неоднократно возлагал ответственность за обострение кризиса на Украине на западных, в том числе американских политиков, чьи заявления и действия Москва квалифицировала как поощрение экстремизма и незаконной смены власти. В частности, неоднократно на майдан, в том числе для общения с радикалами, приходила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Ранее премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИДа Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано.

"Мы готовы полностью изолировать Россию", - заявил Керри. По его словам, Вашингтон обещает "очень серьезные последствия со стороны США и Запада, включая санкции, которые изолируют Россию экономически".

Керри считает, что у президента России Владимира Путина "по-прежнему есть правильный набор решений", чтобы разрешить кризис вокруг Крыма, иначе "у него не будет [саммита] G8 в Сочи, он даже может не остаться в G8, если это продолжится". По словам госсекретаря, может возникнуть ситуация, при которой "активы российского бизнеса будут заморожены, американский бизнес может уйти, может быть дальнейшее падение рубля".

Госсекретарь также упомянул о возможных визовых санкциях в адрес граждан России и торговой изоляции. Он пригрозил, что россияне, желающие посещать США и Европу, не будут получать визы. "Придется заплатить большую цену. США едины, Россия в изоляции, а не в позиции силы", - заключил Керри.

В ночь с субботы на воскресенье Путин в ходе телефонной беседы с президентом США Бараком Обамой акцентировал внимание на наличии реальной угрозы жизни россиян и соотечественников на Украине и подчеркнул, что в случае распространения насилия на восток Украины и Крым Москва оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население.