Экс-канцлер ФРГ Шредер назвал ошибочной политику Евросоюза на Украине

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер считает Евросоюз, политика которого в отношении Украины, по его мнению, изначально была неправильной, ответственным за ситуацию в Крыму, сообщает в воскресенье Der Spiegel.

Выступая на мероприятии издания "Время" в Гамбурге, Шредер заявил, что Еврокомиссия совершила "ошибку в самом начале", когда предложила заключить Украине соглашение об ассоциации с "лозунгом "или-или".

"Я спрашиваю себя, было ли это правильным, ставить такую разделенную в культурном смысле страну, как Украина, перед альтернативой: ассоциация с ЕС или таможенное соглашение с Россией", - заявил он. Экс-канцлер также выразил мнение, что было бы лучше, если бы ЕС сделал возможным принятие решений "в обоих направлениях".

Шредер скептически выразился по поводу намерений бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. "Не знаю, какие материальные интересы у нее могут быть. Опасность состоит в том, что большие объемы финансовой помощи, которую я одобряю, могут быть направлены не в то русло", - заявил он.

На Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав правительства народного доверия.

Новым премьер-министром АРК был избран пророссийский политик Сергей Аксенов. Его администрация отказалась подчиняться новым киевским властям и инициировала референдум о статусе региона, один из вопросов которого предусматривает присоединение Крыма к России.