Евросоюз начал подготовку к введению санкций в отношении России

Европейская внешнеполитическая служба начала готовить предложения по санкциям против России, которые ЕС грозится ввести в случае отсутствия результативного диалога между Россией и Украиной, заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Я не могу подтвердить временные рамки, но я могу подтвердить, что подготовительная работа началась", - сказала Косьянчич.

В четверг председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по результатам внеочередного саммита ЕС заявил, что ЕС может ввести в отношении России визовые санкции и замораживание активов, если в ближайшие дни между Россией и Украиной не начнется диалог. По его словам, соответствующие службы ЕС начнут готовить предложения по санкциям в ближайшее время. В заявлении совета не говорится, какие группы российских граждан могут попасть под санкции ЕС.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также отметил, что Россия рассчитывает на понимание контрпродуктивности возможного введения односторонних санкций против Москвы со стороны западных стран.