Переход на рубль при вхождении Крыма в Россию может занять 3-6 месяцев

Промежуточный период, когда рубль и гривна будут иметь одинаковое хождение на территории Крыма, может занять в случае присоединения региона к России от трех до шести месяцев, сообщил спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов.

"Думаю, хождение двух валют - это необходимый этап промежуточный. Период мы определим достаточный для того, чтобы у людей не было никаких проблем. Нужно будет три месяца - три месяца, полгода - полгода", - сказал журналистам Константинов в Симферополе.

Смена власти на Украине произошла 22 февраля. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав правительства народного доверия.

1 марта Совет Федерации единогласно поддержал запрос президента о вводе российских войск на территорию Украины. Тогда же пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и замглавы МИДа Георгий Карасин заявили, что принятие решения не означает, что оно будет реализовано сразу же.

Новым премьер-министром Крыма был избран пророссийский политик Сергей Аксенов. Его администрация отказалась подчиняться новым киевским властям и инициировала референдум о статусе региона, один из вопросов которого предусматривает присоединение Крыма к России.